La chía es una semilla que proviene de la planta Salvia Hispánica y que por sus múltiples beneficios ha sido calificada como un superalimento. Es rica en omega-3 y tiene un alto contenido en fibra, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales.

¿Cómo integro las semillas de chía en mi dieta?

Vamos a ver algunas ideas para incorporar esta súper semilla en nuestra dieta diaria:

  • Batidos y yogures. Una pequeña cantidad de chía es suficiente tener un plus healthy.
  • En tostadas. No importa si son dulces o saladas, la chía siempre marida bien.
  • En salteados de verduras o en ensaladas. Añadirlas en la guarnición es una manera sencilla de integrarlo en las comidas.
  • En purés.  Sumaremos un punto extra saludable de manera rápida.

A pesar de sus muchas bondades la chía debe consumirse con ciertas precauciones para evitar que nos provoque el efecto contrario al que buscamos:

  • 100 gramos de esta semilla tienen 500 calorías, por lo que solo debe consumirse una cucharadita diaria.
  • Su alto contenido en fibra hace que puedan provocar problemas digestivos en personas con inflamación, enfermedad de Cronh, sensibilidad intestinal…
  • Si se toma de manera continuada en el tiempo puede provocar dificultades para asimilar sustancias como el calcio o el hierro.

Por estos motivos es fundamental que antes de hacer un cambio de dieta o de incluir algún nuevo alimento consultemos con un especialista que pueda analizar nuestro perfil y valorar su utilidad. Para ello, contamos en ‘Cuidándote’ con la nutricionista, Sonia Torres, que tiene su consulta disponible para todos los trabajadores de Grupo Policlínica que desean mejorar la calidad de su dieta y tener buenos hábitos alimentarios.